-
Бешенство слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
28.09.2018 Здоровый образ жизни, Родителям, Учащимся
-
Бешенство слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. (пресс-релиз)
За истекший период 2018 года в республике Беларусь отмечается рост числа лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — со 113 до 260 случаев (в 2,3 раза). Рост заболеваемости бешенством животных отмечается во всех областях республики, в том числе и в Минской области (в 2,8 раза).
В г.Жодино в течение последних 3лет ситуация достаточно благополучная, последний случай бешенства животного на территории города был зарегистрирован в 2013 году. В то же время на территориях близлежащих к городу регионов в 2017 году регистрировались случаи бешенства животных: в Смолевичском (1 случай), Логойском (4), Березинском (3), Крупском (1), Червеньском (1). 74% заболевших – дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, другие дикие животные), еще 25% — домашние (собаки и кошки).
Бешенство – это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.
Люди заражаются бешенством от укусов или царапин, нанесенных больным животным. Разносчиками инфекции являются любые теплокровные животные: в дикой природе — лисицы, волки, енотовидные собаки и др., в окружении человека – собаки, кошки, иногда крупнорогатый скот. Резервуаром вируса в природе также являются грызуны.
Заболевание животных проявляется в буйной либо в тихой (паралитической) формах. Больные собаки, кошки могут в дикой злобе кидаться на всех подряд, грызть, кусать и царапать все, что попадается на дороге, либо (в тихой форме) – прятаться, виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Бешеные лисицы, волки забегают в поселки, залезают в сараи, кусают скот, дерутся с собаками, нападают на человека. Иногда больное животное затаивается, лежит неподвижно; трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.
Возбудитель бешенства проникает в организм человека через раны, царапины, микротрещины или через слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости), на которые попадает вирус, находящийся в слюне больного животного. Даже простого попадания слюны бешенного животного на кожу и слизистые опасны в связи с возможным наличием в этих местах микроповреждений, не заметных для глаз.
В месте входных ворот вирус размножается, попадает в нервные окончания и движется по нервным клеткам к головному мозгу. Скорость передвижения вирусных частиц составляет около 3 мм /час, именно поэтому особенно опасны укусы в область головы, лица, кистей рук (ближе всего к мозгу). Инкубационный период длится в среднем от 10 дней до 3-4 месяцев. Далее – продромальный период (боль и зуд в месте укуса, общее ухудшение самочувствия), этап разгара или возбуждения (расстройства нервной системы, свето- и водобоязнь), период паралича, всегда неблагоприятный в плане исхода. Все эти этапы продолжаются около 10 дней и имеют практически 100% смертность.
Вирус бешенства почти не оставляет шансов на выживание, поэтому самое важное в данном случае – профилактика болезни.
Меры профилактики заболевания бешенством животных. Все домашние собаки и кошки должны быть обязательно привиты против бешенства. Выгуливать собак разрешается только в установленных местах, на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике. Следует избегать от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову. Борьба с грызунами, также важный этап в системе борьбы с распространением бешенства в природе. Для профилактики заболевания среди лис, волков и других диких животных проводят иммунизацию их в дикой среде.
Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Следует отметить, что любой укус животного рассматривается как потенциальный риск заражения бешенством, поэтому пострадавшему необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
Если животное укусило или поцарапало человека, сразу нужно обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать йодом или спиртом. После этого как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Вакцинируют в день обращения (0-день), а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, за ней следует организовать наблюдение в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если в течение 10 дней после контакта собака или кошка остается здоровой, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.
Медицинская наука еще не изобрела действенных препаратов для лечения бешенства в момент развивающегося заболевания, поэтому при малейшем рискованном контакте с животным требуется незамедлительное обращение в медучреждение (поликлинику, приемное отделение стационара, скорую помощь и т.д.). За беспечность в отношении данной инфекции можно заплатить слишком дорогой ценой.
- Главная
- "Молодой учитель города Жодино — 2018"
- 80-летие Минской области
- Без рубрики
- Здоровый образ жизни
- Информация
- Музей
- Охрана труда
- Профильное обучение
- УО НДООЦ "Зубренок"
- Учреждение
- "Знаменитые выпускники"
- Безопасная жизнедеятельность
- БРПО
- БРСМ
- Вакансии
- Выпускные экзамены и подготовка к ЦТ
- Год малой родины
- Детский сад
- Идеологическая и воспитательная работа
- Информирует СППС
- История
- Меню библиотеки
- Мероприятия
- Наши достижения
- Объявления
- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
- Педагогам
- Поздравляем
- Попечительский совет
- Приём граждан
- Профориентация
- Профсоюз
- Родителям
- Спортивные достижения
- Учащимся
- Учебная работа
- Учитель года — 2017
- Фотогалерея
- Шестой день
- ШАГ