Пётр Иванович Куприянов

20.11.2014 "Знаменитые выпускники"  Нет комментариев

70-летие подвига Героя Советского Союза

Пётра Ивановича Куприянова

Вот уже 70 лет над нашей страной мирное небо. 70 лет назад закончилась одна из самых страшных, кровопролитных и жестоких войн. Но память о ней не уходит из сердец, бередят душу горькие воспоминания о погибших. Память народа – это высшая награда героям войны.

В каждом городе, в каждом поселке, в каждой деревне есть имена, которые никогда не будут забыты. Обратитесь к любому жителю города Жодино с вопросом «Кто такой Пётр Куприянов?», и вам каждый с гордостью ответит: «Это наш земляк —  Герой Советского Союза»

2 ноября 2014 года исполняется 70 лет со дня подвига Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова. И в такой знаменательный день хочется ещё раз поговорить о нём.

Пётр Куприянов – самый младший сын Анастасии Фоминичны Куприяновой – родился в январе 1926 году в селе Жодино. Детство его ничем не отличалось от детства сотни таких же мальчишек.

В школу Петр пошел учиться с 8 лет. Все его одноклассники отзывались о нем положительно. Уже на первом классном собрании своим выступлением он обратил на себя внимание, призывая учеников бороться за честь класса, школы – и был выбран старостой.

Книги, школа, семья постепенно формировали его характер – сильный и независимый. Вот как отзывается о Петре одна из его одноклассниц: «Я с Петей Куприяновым жила на одной улице, вместе росли, а потом вместе пошли в первый класс школы. Он был хорошим товарищем и другом, никогда никого не обижал. Это был красивый голубоглазый паренек, к тому же физически сильный и смелый до отчаянности»

До начала войны он успел окончить шесть классов.

Началась Великая Отечественная война… Жодино было оккупировано немецкими войсками. Фашисты мобилизовали молодёжь на работы. Петя со старшим братом Володей работали на узкоколейке: возили лес и камни.

Вскоре в Жодино под руководством партизанского отряда «Смерть фашизму» стала складываться подпольная организация. В октябре 1942 года старших брать Петра Михаил стал связным этого отряда, а весной 1943 года включились в борьбу с оккупантами и  Володя с Петей. Они занимались разведкой, собирали информацию для партизан отряда. Кроме этого, Пётр участвовал во многих боевых операциях, в том числе в подрыве вагона с живой силой и техникой противника, в разгроме вражеского гарнизона. Особо Пётр отличился в бою у деревни Шипяны 21 июня 1944 г., где огнем из пулемета уничтожил огневую точку фашистов, обеспечив тем самым свободное продвижение партизан.

После освобождения Жодино 2 июля 1944 года командование партизанского отряда «Родина» подписывает наградной лист, в котором ходатайствует о представлении Петра Куприянова к правительственной награде – медали «Партизану Отечественной войны» II степени. 14 июля Петр Куприянов за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, смелость и решительность приказом начальника БШПД № 196/н был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. А уже 16 июля 1944 года в освобожденной столице состоялся «партизанский парад», в котором принял участие и Пётр Куприянов.

После парада Пётр ушел добровольцем на фронт, ему тогда было всего лишь 18 лет.

Направили П.Куприянова на 3-й Белорусский фронт. 20 августа он был зачислен рядовым бойцом в 3-й мотострелковый батальон 53-й мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова бригады 5-й танковой армии генерала Ротмистрова.

Воинская часть, в которой служил Пётр Куприянов, с боями продвигалась к Балтийскому морю. Здесь, в перерыве между боями, Пётра Куприянова принимают в комсомол.

В ноябре 1944 г. батальон, в котором служил Пётр Куприянов, участвовал в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки в Прибалтике. 2 ноября 1944 г. на одном из участков, у высоты возле посёлка Никратце Кулдигского р-на Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на серьёзное сопротивление фашистов. Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки противника. Бойцы, выполнявшие приказ, на виду у всего батальона по-пластунски начали пробираться к высоте. Ими было подавлено два фашистских пулемёта, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемёт из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. Нескольким бойцам удалось подползти к дзоту на 30 м, но «погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемёту, ни фашистскому пулемётчику.

Пётр Куприянов укрылся в воронке от взрыва недалеко от дзота. Внезапно он поднялся и со словами «Будем достойны Александра Матросова» побежал к дзоту и упал грудью на амбразуру. Пулемёт замолчал. Батальон бросился в атаку. Высота была взята.

После боя товарищи вынесли тело мертвого друга с высоты и похоронили его у развилки дорог под высоким дубом. До 1954 г. могила Петра Куприянова была неизвестна. Учитель-энтузиаст из села Драчкова Смолевичского района несколько лет разыскивал могилу героя. В 1954 г. могила была вскрыта. Оказалось, что перед боем погибшему была выдана новая форма с погонами, которая еще не истлела. Тело было завернуто в плащ-палатку, а рядом положен автомат. На груди лежала каска. Именно она предохранила от тления комсомольский билет в нагрудном кармане. Комсомольский билет, принадлежавший Петру Ивановичу Куприянову, окончательно удостоверил личность погибшего. Останки героя были дважды перезахоронены, и сейчас покоятся на мемориальном комплексе возле села Никратце Кулдигского района Латвии среди  более 3-х тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за Победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Пётр Куприянов навечно зачислен в списки 1-ой стрелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 59908, в которой он служил.

Имя Петра Куприянова не забыто. Постановлением Совета Министров БССР от 13.11.1957 г. средней школе № 1 поселка Жодино присвоено имя Героя Советского Союза Петра Куприянова. 30 августа 1958 года на территории школы был установлен бюст Герою Советского Союза Петру Куприянову. В ноябре 1964 года в Жодино был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза в парке имени 50-летия Белорусского автозавода. В СШ №1 с 7 мая 1977 года действует музей боевой славы имени Петра Куприянова. Кроме этого, имя Петра Куприянова можно встретить в названиях улиц Минска, Жодино, Вилейки, Полоцка, Слуцка, Смолевич и др. Его имя вписано  в перечень Героев Советского Союза на мемориале «Поклонная гора» в Москве.

70 лет прошло с тех пор. Но мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне.

Память!!!  Её не сотрёшь с годами… Она вечна! Может мы и не в полной мере  осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода, сколько человеческих жизней положено на алтарь Победы, но мы должны помнить о смелости и самоотверженности людей, которые отдали жизни за нашу свободу и счастье. В нашей памяти навсегда должны остаться имена погибших. Герои уходят в бессмертие. Среди них и Петр Куприянов – славный сын белорусской земли, житель