20 мая — Всемирный день провилактики заболеваний щитовидной железы

17.05.2018 Здоровый образ жизниИдеологическая и воспитательная работаУчащимся

щитовидная железа

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых  наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009г. экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить отмечать 20 мая Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы проводится согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2013 года № 764 «Клинические протоколы диагностики и лечения  взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях».

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием  наиболее эффективного метода массовой профилактики — использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.