10 октября 2018 года — Всемирный день психического здоровья

10.10.2018 Безопасная жизнедеятельностьЗдоровый образ жизниИнформирует СППСУчащимся

10 октября 2018 года — Всемирный день психического здоровья

В нынешнем году Всемирный день психического здоровья пройдет под лозунгом «Молодежь и психическое здоровье в изменяющемся мире»

 

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, справляется с жизненными проблемами, а также может продуктивно и плодотворно работать на благо общества.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня почти каждый четвертый житель планеты страдает каким-либо психическим расстройством. Более того, по данным ВОЗ, каждый второй человек имеет предрасположенность к таким заболеваниям, то есть может в течение жизни подвергнуться психическому расстройству.

– Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами, – отметили в пресс-службе белорусского Минздрава.

В нынешнем году Всемирный день психического здоровья пройдет под лозунгом «Молодежь и психическое здоровье в изменяющемся мире».

Тема молодежи в этом аспекте не удивляет, поскольку, свидетельствуют данные ВОЗ, около 20% детей и подростков в мире страдают психическими расстройствами. Из них около половины – граждане до 14 лет. При этом отмечается, что подобные недуги нередко приводят к инвалидности среди мальчиков и девочек.

– В Республике Беларусь заболеваемость несовершеннолетних психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) имеет тенденцию к снижению, – сообщили в Министерстве здравоохранения.

По данным Минздрава, пять лет назад в стране было зафиксировано 79 132 подобных случаев или 4 517,8 на 100 000 белорусов. А в прошлом году цифра составила 72 853 граждан или 3 920,3 на 100 тысяч.

Также уменьшается и количество детей в возрасте от 0 до 17 лет, которые с психическими расстройствами впервые обратились за оказанием соответствующей помощи. С 17 248 случаев (984,7 на 100 000 населения) до 15 892 (855,2 на 100 000 человек) соответственно, – констатировали в министерстве.

По данным ВОЗ, в мире реальное число людей с психическими расстройствами гораздо больше. Такой разрыв с официальными данными, возможно, связан с нежеланием, страхом или предрассудками людей обращаться за помощью к врачу-специалисту. Люди опасаются стигматизации — того, что отношение общества к ним изменится, если станет известно об их заболевании.

Справочно. Термин «стигма» в переводе с латинского языка означает «клеймо». В средние века клеймо выжигали на телах преступников. Такая нестираемая метка означала, что человек, на теле которого она находится, недостойный, и общество относилось к этим людям с презрением.

В наши дни мы употребляем слова «стигма» или «стигматизация» в переносном смысле, но они по-прежнему означают, что той или иной группе людей приписывается определенный набор отрицательных черт. Что касается людей с психическими расстройствами, то бытует мнение, что если у человека есть диагноз психического расстройства, он определенно неадекватный, в любую минуту может напасть и надо держаться подальше от него, а еще лучше – где-нибудь изолировать. Такое положение дел существует из-за заблуждений общества в вопросах психического здоровья, а также частично связано с негативным представлением людей, страдающих психическими расстройствами, в средствах массовой информации.

Стигматизация приводит к тому, что в дополнение к трудностям, вызванным самим психическим расстройством, человек испытывает груз негативного, предвзятого отношения со стороны общества. В результате стигматизации пациенты:

стыдятся диагноза психического расстройства и скрывают его даже от близких;

боятся обращаться за помощью к специалистам, в результате необходимое лечение назначается с опозданием;

отказываются от госпитализации в психиатрический стационар из-за страха, что об этом узнают на работе;

избегают контактов с людьми, так как опасаются быть непонятыми и отвергнутыми.

Нужно также отметить, что и родственники пациентов испытывают на себе бремя стигматизации, и, как следствие, неловкость за больного родственника: не приглашают домой гостей, стесняются появляться с ним в общественных местах.

Важным представляется тот аспект, что психические расстройства влекут серьезные финансовые издержки для пациентов, их родственников и экономики в целом. Лечение этих заболеваний является весьма дорогостоящим мероприятием. Затраты на лечение складываются из прямых расходов на лекарственные средства, госпитализацию и уход за пациентами, а также непрямых затрат вследствие снижения производительности труда, инвалидизации, потери трудоспособности и преждевременной смерти пациентов, вынужденного прекращения трудовой деятельности их родственниками ввиду необходимости ухаживать за болеющим членом семьи.

В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует телефон доверия для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

На сегодняшнем этапе психиатрическая помощь оказывается в наименее ограничительной форме, предпочтение отдается амбулаторному звену. Развивается сеть психиатрических, психотерапевтических и психологических кабинетов в городских поликлиниках и центральных районных больницах. Как подтверждение избранной стратегии – в республике сокращается число стационарных психиатрических коек, реализуются мероприятия, направленные на развитие внебольничных видов оказания психиатрической помощи, в первую очередь, в условиях отделений дневного пребывания. Открываются стационарные отделения для лечения пограничных психических расстройств в общесоматических стационарах.

В 2016 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которая предусматривает комплекс мероприятий по профилактике психических расстройств среди населения.

В республике реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015-2019 годы, регламентирующий проведение межведомственных мероприятий, направленных на снижение уровня суицидов в стране.

Стало известно о том, что за последние годы в Беларуси стало меньше самоубийств. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения. Так, известно, что уровень суицидов среди населения снизился и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня – менее 20 случаев на 100 000 населения. Все это достигнуто благодаря хорошей работе общественных объединений. Известно, что всего два года назад Республика Беларусь занимала 5 место в рейтинге самых «суицидных» стран по данным Всемирной организации здравоохранения.

Известно, что в стране активно реализуется комплекс мер, которые направлены на снижение количества самоубийств. Особенно это актуально среди подростков, которые нередко нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Особые меры также были направлены на снижение алкогольной зависимости среди населения. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения нередко люди совершают самоубийство.

Профилактика психических расстройств, повышение качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, требуют эффективного межведомственного взаимодействия для решения сложных вопросов социального характера, участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом.

Для укрепления психического здоровья каждому человеку необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.
  • Умение поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с людьми играет большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокий потенциал к любви и дружественным отношениям.
  • Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестать критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д., научиться замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, хорошей погоде…
  • Научитесь управлять своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями – важный фактор хорошего психического здоровья. Важно научиться регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. Необходимо выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, благодаря чему и придет понимание ответственности за себя и свои поступки.
  • Ставьте перед собой реальные цели. Тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, будет направлена на достижение этой цели.
  • Необходимо стремиться к самосовершенствованию, реализации себя и собственных способностей. Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является открытость новому опыту. Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные программы образовательных учреждений дают почти неограниченные возможности людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр.
  • Физическая активность тесно связано с психическим здоровьем. Физические упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию в организме биологически активных веществ, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и отдых.
  • Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление большей самостоятельности и независимости.

Бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию функционируют при учреждениях здравоохранения «Городской детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минска – 315 00 00, «Городской психоневрологический диспансер» г. Минска – 290 44 44, других учреждениях здравоохранения (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).