7 июля – день профилактика алкоголизма.

07.07.2018 Здоровый образ жизниИдеологическая и воспитательная работаРодителямУчащимся

7 июля – день профилактика алкоголизма.

 

По данным ВОЗ, Беларусь больше не является самой пьющей страной в мире.  По количеству потребляемого населением алкоголя занимает второе место в мире. В первой пятерке также Латвия, Россия и Польша. Во всем мире, в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Употребление алкоголя является причинным фактором нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм. В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя представляет собой совместное обязательство государств-членов ВОЗ проводить непрерывную деятельность по уменьшению глобального бремени болезней, вызываемых вредным употреблением алкоголя. Стратегия включает основанные на фактических данных варианты политики и меры вмешательства. Благодаря их принятию, осуществлению и соблюдению можно обеспечить защиту здоровья и спасение жизни людей. Стратегия содержит также ряд принципов, которыми необходимо руководствоваться при разработке и осуществлении вариантов политики; она устанавливает приоритетные направления глобальной деятельности, рекомендует целевые направления деятельности на национальном уровне и наделяет ВОЗ полномочиями для усиления деятельности на всех уровнях.

Варианты политики и меры вмешательства, осуществимые в рамках деятельности на национальном уровне, можно разделить на 10 рекомендуемых целевых направлений, которые следует рассматривать в качестве взаимоподдерживающих и взаимодополняющих. Это следующие 10 областей:

лидерство, информированность и приверженность;

ответные меры служб здравоохранения;

действия по месту жительства;

политика и меры борьбы с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;

доступность алкоголя;

маркетинг алкогольных напитков;

ценовая политика;

уменьшение негативных последствий употребления спиртных напитков и алкогольной интоксикации;

сокращение воздействия на здоровье населения алкогольных напитков, произведенных незаконно или неорганизованным сектором;

мониторинг и эпиднадзор.

Алкоголь известен человечеству уже 10 000 лет, и почти столько же лет известно о его колоссальном вреде. Начиная с древних греков, великие мыслители указывали на опасность и бессмысленность его употребления. Будучи даже незнакомы с токсикологией алкоголя (детально изученной современной наукой), они простым наблюдением выявили неизбежную закономерность.

«Вино стариков превращает в животных, а юношей — в женщин», — говорил Кратет Фиванский. «Пьянство есть упражнение в безумии», — указывал Пифагор. «Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином», — считал Диоген. Даже Гомер указывал: «Евритион, многославный Кентавр, и тот был вином обезумлен, как и Киклоп, превосходивший людей и величиной, и силой. Если оно так губительно действует на тех, кто сильнее и больше нас, как же, по-твоему, оно должно действовать на нас?».

Кажется, никогда люди не достигали такого согласия, как по вопросу о вреде алкоголя.

Казалось бы, что может быть общего между Уильямом Шекспиром и Чингисханом? Их отношение к алкоголю. Великий драматург говорил: «Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!». Повелитель монголов в Великой Ясе — сборнике законов — писал: «Государь, жадный к вину и водке, не может произвести великих дел, мыслей и великих учреждений».

Одинаково относились к алкоголю Уильям Гладстон, английский аристократ и премьер-министр, и Владимир Ильич Ленин, вождь советских рабочих и крестьян. «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война», — указывал Гладстон. Ленин, объявив в молодом советском государстве сухой закон, объяснял: «…Водку и прочий дурман мы не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, они поведут нас назад…».

Удивительно, насколько разные люди говорили о вреде алкоголя. И удивительно, как сложно найти высказывание о пользе алкоголя хотя бы у одного выдающегося человека.

Проблема на сегодня…

Каждый водитель осознает, что в пьяном виде вести машину нельзя – нужно проспаться, и лишь тогда снова за руль. А вот состояние после вчерашней алкогольной интоксикации у многих не вызывает опасения. Тем более что на следующий день человек пьяным уже даже официально не считается – «остаточные проявления воздействия алкоголя». Между тем похмелье для водителя не менее опасно, чем состояние опьянения. Водитель «с похмелья» ничуть не лучше, чем пьяный. Исследования показали, что хотя алкоголя в его крови уже нет, адекватность реакций снижена не менее чем на 20%, замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение. Причина проста – организм ослаблен и не готов мобилизоваться в экстренной ситуации.

Многие надеются на чудодейственные средства, о которых слагают легенды. Одни надеются на три капли нашатырного спирта на стакан воды или выжатый лимон. Другие за бешеные деньги приобретают импортный «антипохмелин» в любой лекарственной форме. Повсеместно рекламируют таблетки, порошки и всякие эликсиры, которые якобы позволяют быстро прийти в норму с похмелья. Это как в кино про шпионов – выпил за столом водки, незаметно запил специальной таблеткой, и все опьянение как рукой сняло.  Но такое бывает только в кино. Наркологи предупреждают – противопохмельные средства создают лишь видимость нормы здоровья.

Максимум, на что способны противопохмельные средства – смягчить страдания «перебравшего» и помочь организму в борьбе с последствиями острого алкогольного отравления. Все дело в том, что не существует средств, способных в мгновение ока нейтрализовать весь растворенный в крови алкоголь и продукты его расщепления. Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с единым для всех людей биологическим законом – из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитайте — и получите время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов из-за особенности работы печени. То есть, проспиртовался – жди пока выдохнется.

Некоторые по народному поверью «клин клином вышибают», прибегают к самому распространенному способу опохмелки – пивом, но только безалкогольным. Это якобы снимает головную боль и устраняет немоту или дрожь в руках. Реклама безалкогольного пива играет словами «вкусно и безопасно», само же по себе безалкогольное  – довольно невкусный напиток, напоминающий обыкновенное разбавленное водой пиво. И вот попав в очередное ДТП после двух бокалов безалкогольного пива или иного «безалкогольного» напитка, водитель начинает задумываться.

Непьющий человек крепкого телосложения имеет нормальную восприимчивость к алкоголю –  никакого опьянения или какого-либо другого «эффекта» после бутылочки или баночки безалкогольное напитка быть не может. Но с похмелья, как говорится, «на старые дрожи», безалкогольное пиво действует на организм, как самый бронебойный крепленый портер.

Проблема безалкогольного пива в том, что (будем смотреть на вещи реально) безалкогольного пива не существует. То есть в так называемом безалкогольным пиве все-таки есть 0,5 процента спирта. Так же и с «безалкогольными» коктейлями и шипучками, имитирующими шампанское.

Выпив с похмелья натощак пару бокалов безалкогольного пива,  можно заметить симптомы легкого опьянения. Возможно, даже такое пиво одним вкусом и запахом задействует какие-то механизмы в подсознании, которые имитируют вчерашнее состояние эйфории, то есть вы уже получаете ощущения, очень схожие с ощущениями от опьянения обычным пивом. Это и замедленная реакция, потеря внимательности, и даже впоследствии легкая головная боль.

Организм каждого человека уникален. Одни регулярно ездят за рулем в состоянии «пивного» опьянения и при этом настолько уверенно чувствуют себя на дороге, что за многие годы водительского стажа у них не было ни единой аварии. Разумеется, до поры до времени.

Иной же после очередного бокала безалкогольного пива попадает в ДТП в абсолютно простой ситуации, просто излишне расслабившись и потеряв бдительность. Ситуация повторяется – несколько дней уверенной езды, пару бокалов безалкогольного – и опять авария.

Стоит задуматься о том, что правила дорожного движения не могут предусмотреть идеальные условия для всех его участников. Когда мы ездим уставшими, с похмелья и при этом пьем безалкогольное пиво (кстати, минимальное содержание спирта имеется не только в нем, но и в энерготониках и «безалкогольных» коктейлях) или просто не в настроении – это уже риск. Если не уверены в том, что это не повредит – не рискуйте с безалкогольными напитками. Самообману на дороге не место. Задумайтесь над этим ради безопасной езды для вас и партнеров по дорожному движению.

 

По справочным данным ВОЗ.