Адаптация – привыкание к новым условиям обучения

09.11.2017 ПедагогамРодителямУчебная работа

5 класс

Адаптация – привыкание к новым условиям обучения

 

Педагогам  и  психологам  известно, что переход из начальной  школы в среднюю связан с возросшей нагрузкой на психику подростка. Резкие изменения условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований,  предъявляемых  к школьнику разными учителями, и даже смена позиции  “старшего” в начальной школе на “самого маленького” в  средней, – все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника. Это проявляется в понижении работоспособности, возрастании тревожности, робости или, напротив, развязности, неорганизованности, забывчивости. У большинства детей подобные отклонения исчезают через 2-3 недели учебы, но у некоторых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца.

2222222222

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

31 октября 2017 года прошел психолого-педагогический консилиум по результатам изучения уровня адаптации учащихся 5 класса к обучению на II ступени общего среднего образования.

Изучение уровня адаптации показало, что пятиклассники имеют позитивное отношение к учебной деятельности и школе в целом, не переутомляются в процессе учебного дня, с интересом выполняют домашние задания. Дети доброжелательно относятся к учителям, классному руководителю и одноклассникам.

Рекомендации психолога родителям:

  1. Относитесь к детям соответственно их возрасту, предъявляйте требования в соответствии с их возрастом и способностями (завышенные требования ведут к повышению уровня тревожности, заниженные – к понижению мотивации и успеваемости).
  2. Учитывайте психологические особенности ребенка, его эмоциональное состояние, тип восприятия мира и тип темперамента.
  3. Способствуйте снижению тревожности и страхов.
  4. Формируйте у ребенка позитивное отношение к школе, учителям и одноклассникам.
  5. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
  6. Чаще общайтесь с ребенком, помогайте делать уроки, проводите свободное время совместно.
  7. Пересмотрите свое отношение к ребенку и исключите гиперопеку и эмоциональную прохладность.
  8. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
  9. Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом!

 

Рекомендации педагогам:

  1. Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приемов.
  2. Не перегружайте учащихся излишними по объему домашними заданиями, дозируйте их с учетом уровня подготовки ученика, санитарно-гигиенических требований.
  3. Следите за темпом урока. Высокий темп мешает многим детям усваивать материал.
  4. Налаживайте эмоциональный контакт с классом.
  5. Сообща вырабатывайте единые требования к учащимся.
  6. Развивайте общие умения и навыки, учите ребят правильно учиться.
  7. Налаживайте эмоциональный контакт с родителями учащихся.
  8. Никогда не используйте оценку как средство наказания ученика. Оценка достижений должна быть ориентацией на успех, способствовать развитию мотивации к учению.
  9. Замечайте положительную динамику в развитии каждого отдельного ученика (нельзя сравнивать «Сашу с Витей», можно – «Сашу вчерашнего и сегодняшнего»).
  10. Развивайте навыки самоконтроля, умение оценивать свою работу и работу класса. Не бойтесь признать свои ошибки. Постоянно анализируйте все плюсы и минусы в своей работе.