медаль   «За    победу   над   Германией  в  Великой

Отечественной    войне    1941 — 1945 гг.»;    медаль

Жукова  и   другие   юбилейные  награды.

Биография

Гайкович Эдуард Фадеевич родился 12 июня 1926 года в деревни Сукневщина Лепельского района Витебской области в семье плотника и столяра Фадея Казимировича и Янины Людвиговны Гайкович. Помимо Эдуарда в семье была дочь Маша.

В 1930 году семью раскулачили и вывезли всех, кроме маленького Эдика,  в Якутию. Мальчик же спрятался под кроватью… Пришлось жить у дяди, а позже перебраться в Лепель …

До войны Эдуард закончил лишь 4 класса.

В 1941 году Лепель был оккупирован. В тоже время Эдуард пробил ногу гвоздем (к слову, два года он так и ходил с гвоздем в ноге).

5 июня 1944 года Эдуард Фадеевич был призван в армию и до 1945 года принимал участия в боях в составе войск третьего Белорусского фронта 690-го стрелкового полка. Ему было присвоено звание рядового. В качестве стрелка-пулеметчика Эдуард Фадеевич освобождал Вильнюс, дошел до Кенигсберга.

27 февраля 1945 г. Гайкович Э.Ф. был тяжело ранен в челюсть. Был отправлен в госпиталь в Вологду. Сейчас он имеет 2 степени инвалидности.

В 1951 г. вместе с отцом (который к тому времени вернулся из ссылки) приехал в Жодино, где через три года женился. В молодой семье родилось двое детей: сын и дочка. В мирное время Эдуард Фадеевич работал на Жодинской ТЭЦ.

Гайкович Эдуард Фадеевич имеет следующие награды:

— орден Красной Звезды;

— орден Отечественной войны I степени;

— медаль «За взятие Кенигсберга».

— медаль «За победу  над  Германией  в Великой Отечественной войне 1941 –

1945 гг.»;

— медаль Жукова и другие юбилейные награды.

Воспоминания участника битвы за Кенигсберг

Эдуарда Фадеевича Гайковича

try

Родился я 14 июня 1926 года в Беларуси в деревне Сукневщина Лепельского района Витебской области. Кроме меня, в семье росла старшая сестра Мария. Жили на земле, держали хозяйство и кормились тем, что растили. В 1930 году нашу семью раскулачили и сослали в Сибирь. Мне тогда было 4 годика, я спрятался под лавкой и, благодаря этому, остался в Беларуси. С малолетства лишившись по сути дела родителей жил сначала у соседей, а потом меня забрала к себе семья родного дяди – брата отца Новобельского Александра.
С тех пор я стал приучаться к труду: в основном пас коз у дяди и тети.  Ласки к себе в их семье почти не ощущал. Теперь я понимаю, что жена родного дяди была недовольна лишним голодным ртом и вскоре из-за раздражения сбросила меня с печи. Детские впечатления были настолько яркими, что помню это как сейчас, помню, как упав, повредил себе руку. Чудом остался цел.

В это время на Лепельщине уже были организованы колхозы, и  я подростком стал работать на подсобных работах, пасти колхозное стадо. Помню, что перед войной ходили пешком в школу босыми и уже обувались в самой школе, чтобы сохранить обувь как можно дольше. Школа была в 4-5 км от места жительства – в деревне Завадино.

Когда дядька уехал из деревни в Лепель, я остался совсем один, в возрасте десяти лет стал привыкать к самостоятельной жизни. До призыва в армию работал за трудодни без всяких денег. Но вскоре дядька забрал меня в Лепель, где мы и встретили начало войны.

В начале войны мне только исполнилось 15 лет. Во время немецкой оккупации выживали, как могли. Помню, что немцы не отбирали все подчистую, а позволяли садить картошку, овощи, держать домашний скот, так как для оккупантов это было выгодно. Дом, где я жил с семьей дяди, был на околице Лепеля в военном городке.  Сразу в начале оккупации немцы захватили это охранное подразделение, организовали там свое обеспечение и даже хлеб там пекли на месяц вперед. Черствый хлеб отдавали местному населению, его можно было разогреть и съесть. Мне и сегодня помнится его пресный вкус.

Много было в Лепельском районе и партизан. Но они забирали у местного населения практически все, что не конфисковали фашисты.

В Лепеле немцы сделали будку для хозяйственных нужд около озера, и я, забавляясь, прыгал в воду с площадки около строения. Прыгнув в очередной раз, напоролся на гвоздь и пробил себе ногу. Хорошо помню, как состоящий на службе у немцев украинец посоветовал залечить рану хлебом с солью и молоком. Сочувствуя сироте, он приносил мне молоко, видимо на родине у него были дети. Этот украинец был на службе вместе с латышами, поляками, которые по разным причинам попали в услужение к немцам.

Есть у меня еще одно яркое и страшное впечатление со времен оккупации. Немцы собрали еврейское население на одну улицу в специальное поселение, а потом посадили в машины, вывезли за город, заставили копать самим себе большую яму и расстреляли всех, поставив на краю совместной могилы. Убили всех, даже детей.

Помню, как было много рыбы в наших краях. А когда однажды налетели бомбардировщики и стали бомбить, то все озеро было покрыто глушенной рыбой. Несколько дней все местное население было сытым. Основным продуктом питания во время оккупации была картошка, которую собирали на поле, иногда уже мороженную.

После освобождения Лепельщины советскими войсками в 1944 году меня призвали в регулярные войска. Всех мужчин, достигших призывного возраста, построили в колонну и отправили пешком в Докшицы. В Докшицах были допросы для выяснения прошлого и возможных связей с немцами во время оккупации. Если среди призывников находили полицаев, то их не расстреливали, а отправляли первыми в бой, за ними шли все остальные. Призывники из ранее оккупированных мест принимали присягу, потом обучались военному делу в походном режиме в ускоренном виде, учились у опытных бойцов-практиков. В Докшицах переодетые в военную форму, вымытые и прошедшие элементарную санитарную обработку молодые бойцы отправились на фронт. Несколько недель пешая колонна шла за освободителями. Помню, как держались друг за друга, как было тяжело. День и ночь учились стрелять. Колонна примерно из двух тысяч вновь призванных шла в основном днем, а кормили только ночью перед ночлегом. Главную заповедь для молодого солдата я запомнил навсегда: «Хороший солдат не будет брать питание, а будет брать патроны, сколько сможет унести». От этого в первую очередь зависит жизнь солдата и победа армии.
Я стал пулеметчиком 690 полка 126 дивизии, которой командовал маршал Рокоссовский. Во время первого перехода изучал ручной пулемет. Вторым номер, подающий патроны, у меня был Лось Николай из Узбекистана.  А других я не помнит.

Под Кенигсбергом шли сложные бои, ели только ночью, фронтовые не наливали, даже если шли в атаку. У наших солдат не было никаких жетонов- определителей, а ведь в армии погибали не только от пуль, но и от голода, от невыносимых условий при переходах.

Хорошо помню 23 февраля 1945 года. Праздник этот на фронте отмечали всегда. Нам  впервые дали водки, накормили американской тушенкой (обычно же кормили свиным салом из ящиков, которые иногда и мне приходилось носить на передовую). А уже 24 февраля пошли в атаку. Это был мой первый бой, первое испытание на прочность и выносливость. 25 февраля меня легко ранило в руку, рану перевязали и опять в бой.  Во время второго боя немцы засекли нашу огневую точку, фашистские минометчики расстреливали в упор  молодых неопытных новобранцев.  При атаках я стрелял много, но в запале, в бою не увидишь, попал или нет. Прекрасно помню, что немцев видел близко, так что видны были лица и страх в глазах. А вот окопы мы не рыли, они уже были готовые, использовали ранее построенные немцами.

Днем 27 февраля 1945 года во время атаки меня тяжело ранило в челюсть. Сразу после боя меня без сознания отправили в госпиталь в Тильзите, а потом повезли в Вологду. Сослуживцы потом рассказывали, что в Вологду ехали в грузовом вагоне набитым ранеными. Я неделю или две был без сознания, не ел целый месяц. А потом меня через резиновую трубочку поили из поильника. Мучился, но выжил. В госпитале в Вологде меня нашла награда – орден Красной Звезды, мы её замачивали в стакане с водкой. Кто плакал, кто смеялся, разные были эмоции – ведь война еще продолжалась.

Из госпиталя я выписался в мае 1945 года, когда уже  была провозглашена победа. Война закончилась. Остались только раны…
26 мая 1945 года вернулся в Беларусь и сразу поехал в Лепель к дяде Новобельскому Александру. Мама моя умерла в ссылке, а остальная семья вернулась в 1949 году, отца реабилитировали. Мы все в первое послевоенное время работали в Лепели. Некоторое время  жили в доме у дяди, а после получения паспорта в 1951 году я вместе с отцом переехал в Жодино, здесь у нас жили родственники. Через три года я женился, потом в моей семье родились дочка и сын.

В Жодино я работал на железнодорожной ветке при поставке торфа, а потом и угля на ТЭЦ.

07.05.2012 года                                                       Э.Ф.Гайкович

(с внучкой)