«Жизнь – это счастье, Сотвори его сам!»

27.09.2016 Идеологическая и воспитательная работаРодителямУчреждение

«Жизнь – это счастье, Сотвори его сам!»

 

Жизнь — это красноватая искорка в мрачном океане вечности,

Это единственное мгновение, которое нам принадлежит.

И.С.Тургенев

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более 920 тысяч человек, причем 20% случаев приходится на подростковый и юношеский возраст.

Что же заставляет детей делать именно такой выбор? Вы можете сказать, что сейчас жизнь такая, мы и сами иногда не знаем и как выжить. Мы же поделимся тем, что подросткам приходится в несколько раз труднее и сложнее. Да, да, именно так, поскольку подростковый возраст считается наиболее тяжелым кризисом в жизни человека, в который происходят мучительные изменения внешности, физиологических особенностей функционирования организма, изменения поведения и образа мыслей. А если добавить ту самую «жизнь», в которой сложно выживать, жизнь кажется невыносимой и полной страданий. Если вспомнить свои ощущения в возрасте 11-15 лет, то оказывается, что редко у кого они безоблачные. Поэтому иногда можно забыть, что вы родитель и посмотреть на ребенка другими глазами.

Как бы это ни было неприятно осознавать, но наиболее часто встречающиеся причины суицидальных попыток – конфликты в семье, в которых каждая из сторон не желает пойти другой навстречу. Наряду с этой указывается и другая причина – взаимоотношения со сверстниками. Подростки как будто пытаются доказать всему миру свою значимость и уникальность. Важно понять, что попытки детей лишить себя жизни являются и «детским» способом разрешить тот или иной конфликт, выйти из конфликтной ситуации, просто перестать мешать кому – то.

Принятое на сегодня, судя по опросам тысяч детей, систематическое осуждение родителями своих детей за плохие отметки, эгоистичное поведение, агрессивные выходки зачастую имеет характер не серьезного разговора «по душам», а скорее раздраженно-озлобленного критиканства без оставления подростку хоть какой-нибудь надежды на исправление. Такая критика идет совсем не во благо и уж никак не способствует исправления подростком своего поведения и характера.

Мы предлагаем несколько правил сообщения негативной информации, своего недовольства ребенку.

— оценивание поступков, действий, а не личности в целом («Твой поступок неприятно удивил меня»), избегания навешивания ярлыков вследствие совершения подростком проступка. Не факт, что он его повторит в будущем, однако  постоянные напоминания о неприятной ситуации, подчеркивание вины ребенка в результате могут стать для него поводом закрепления данной формы поведения;

— отсутствие обобщений  («Не всегда, а СЕГОДНЯ получилось выполнить задание не в полной мере»);

— сравнивание с ЕГО собственными УСПЕХАМИ («Заметь, сегодня у тебя получилось гораздо лучше, чем вчера, в прошлый раз»);

— отрицательная информация сообщается ПОСЛЕ положительной («Это хорошо, что ты прибрал вещи в шкафу, но тебе осталось привести в порядок книги на столе»);

— беседы, в которых неизбежно обсуждение отрицательных моментов, желательно проводить один на один, а не в присутствии всех членов семьи, гостей.

Озлобленность, агрессивное поведение является одним из признаков комплекса симптомов аутоагрессивного поведения (агрессия, направленная на себя). Как вы уже успели заметить, что в различных поведенческих проблемах детей легче разобраться и устранить их, поняв причину их возникновения. Зачастую дети защищаются, руководствуясь принципом «Лучшая защита – это нападение!». В этом случае имеет смысл определить, от кого и от чего защищается ребенок. Очень помогает такой работе воспроизведение ситуации агрессии и предшествующих событий. Если при таком анализе Вы не увидели таких причин, возможно агрессия патологическая и тогда потребуется помощь специалистов  — медиков.

Если Ваш ребенок убегает из дома, попробуйте понять что заставляет его уходить из дома, ведь человеку свойственно искать комфорт («Рыба ищет, а человек, где лучше»). Даже в том случае, когда человек просто осознает причины того или иного поведения, он уже встает на путь изменения. И поддержать его на этом долгом и трудном пути может профессиональный психолог.

Склонность к неустойчивому, демонстративному поведению часто указывается как один из признаков суицидального поведения. Импульсивные подростки, склонные к необдуманным поступкам,  требуют активных, твердых, а нередко и жестких воспитательных мер. Здесь должен быть максимальным образом реализован  метод «кнута и пряника», основанный на четком понимании подростком того, что за хорошим поведением следует поощрение, а за плохим — неотвратимое и нежелательное наказание. Оптимальную роль играет дисциплина, четкий распорядок, активно внедренные в повседневную жизнь ребенка; жестко установленная субординация. Этому требованию в значительной степени отвечают детско-юношеские военизированные учреждения (кадетские классы, к примеру). Однако следует иметь в виду, что любое отступление от заведенного стереотипа может вызвать у такого подростка вспышку неконтролируемой ярости, агрессии. При этом, чем раньше Вы начнете предпринимать шаги по изменению особенностей реакций у ребенка, тем больше надежды на положительный результат во взрослом состоянии.

Подростки, предпочитающие демонстративное поведение, обращающее на себя внимание окружающих людей, могут успешно реализовывать свои внутренние тенденции в творчестве (школьный театр, танцевальный класс, команда КВН и пр.), где им предоставляется  легальная возможность быть на виду. В общении с такими ребятами возможна выработка дополнительных черт характера в процессе воспитания. Для такой личности необходимо придумать очень мощный стимул (возможно, очень важная для него цель), обеспечивающий мобилизацию внутренних ресурсов на изменение своего характера. Возможно, ему очень хочется стать юристом, для этого ему нужно получить обширные знания, усидчивость, умение владеть своими чувствами и т. д.

Еще одна большая группа причин – низкая самооценка. Ребенок, имеющий заниженную самооценку, очень ущемлен, ему намного сложнее выполнять различную деятельность, даже просто начать («А вдруг не получится!»). Для него мучительно ощущение неуспешности, ощущения себя второсортным, недостойным лучшего в жизни. Зачастую у ребенка вырабатывается мнение о своей физической непривлекательности.

Подводя итоги всего выше сказанного, стоит отметить, что независимо от того, нуждается ваш ребенок в наблюдении врачей или нет, ему необходимо следующее:

Любовь – без родительской любви подросток не сможет обрести чувство доверия, собственного достоинства и уверенности.

Пространство – подростку необходима своя комната, где бы он рос, думал, учился – и делал ошибки. Чрезмерная родительская опека и внимание не смогут воспитать независимость и уверенность в себе, которые можно приобрести только в самостоятельном полете.

Друзья – они облегчают выход за пределы родительского дома, предлагая комфорт, надежность и сочувствие.

Традиции – будь то религиозные или этнические узы, церемонии проведения школьных праздников или семейных торжеств, традиции дают подростку корни и возможность обозначить настоящее.

Пределы – каждого подростка необходимо ограничивать, чтобы научить вести себя в реальном мире. Правила обеспечивают основу и безопасность.

Взрослые – кроме родителей и учителей, общественных и религиозных лидеров и любимых родственников, подростку иногда необходимо поговорить о неприятных вещах с кем – то, кто старше его, кто доступен, кто способен понять.

Мы убеждены также в том, что подростку необходимо иметь собственное дело, хобби (спорт, автокружок или что – то другое), свой собственный способ самовыражения и метод привлечения внимания сверстников. Если он социально приемлем, подросток, как правило, приспособлен жить в обществе.